RSS

В чем смысл жизни?

02 Ноя

Привет всем) Готовлюсь выступать в нашем клубе на «Дне Здоровья», но в голову пришла мысли и хочу с вами ею поделиться. А до выступления еще 1,5 часа, уверенна, что успею подготовиться)

В чем смысл жизни, ради чего мы живем? Я задаю себе этот вопрос постоянно на протяжении уже более 3-х лет. Где-то там на задворках сознания или межсознания))) мелькает мысль о других людях, что нужно ИМ приносить пользу иначе толку от тебя для жизни не будет…

Потому думается другое, что все это результат промывки и воспитания, что только внушив моральные устои большинству, можно создать общество, где платят налоги) И это выгодно кому-то, чтобы ты так думал… Видимо вся толща литературы, прочитанная мною за эти годы в сетевом, дала крен моему разуму. Сама не понимаю, что и зачем и как верно… Хотя чтобы оперировать термином «верно», нужно знать ради чего. Тогда будет и смысл в этом…

Короче, может я- моральный урод, но я так уж и признаюсь, хочу жить радостно и счастливо! И нигде нет решения жить для людей) Хочу жить и радоваться.

Пусть счастье — это путь к цели. Я не знаю, какая моя цель. Но радоваться я хочу. Но чему я могу радоваться? Новой одежде, машине, зарплате, прическе, еде вкусной, мужу любимому, ребенку родненькому? Отлично. А что мне доставляет больше всего радости?

А вам? А я знаю, знаю)))) Я — гений). Больше всего доставляет мне радости, когда я дарю радость другому!

Пример, подарки. Когда даришь подарок, которому человек будет очень рад, то радуешься сам уже, даже раньше, чем подарил. Я помню это чувство… Когда по тебе волнами проходит тепло из сердца с ускорением и некой болью по всему телу… Это супер ощущение!!! Это удивительно, но это очень приятное чувство…

И я подумала, а что если моя задача, миссия, цель жизни, протекающая из всего вышеперечисленного — это дарить людям радость? И от этого радоваться самой? И быть счастливой и иметь смысл понятный и достойный)

И цель-то эта не ради людей, а ради меня, ради моего личного счастья, и повод для самодовольства и для чистой радости одновременно. А что я умею делать такого, чтобы человеку доставить радость?

Я не умею делать такие комплименты, чтобы именно самой испытывать эту упоительную волну радости от его радости… Но что умею я? Как я могу доставить радость другому? Что умею делать именно я, лучше всех, в чем только мое личное предназначение и способности, чтобы радость доставить другому?

Есть люди, которые замечательные парикмахеры. Они могут человеку показать его собственную красоту, подчеркнуть ее так, чтобы человек увидел какой он замечательный, красивый и чтобы испытал эту радость от самого себя.

Есть люди, замечательные учителя. Они могут дать ученику возможность догадаться, додуматься, решить что-то такое, чтобы ученик испытал радость от своего всемогущества, от своего открытия, чтобы обрадовался своим способностям и возможностям.

Есть люди, потрясающие шутники и юмористы, которые в любой ситуации так ответят, так пошутят, что ты засмеешься от всей души, до слез, до боли в животе и забудешь о проблемах и сложностях, и порадуешься облегчению после смеха.

А что я? Теперь вот думаю о том же, но в другом ключе) Еще не знаю…Но обязательно догадаюсь)

 

29 responses to “В чем смысл жизни?

  1. Наташа Демченко

    02.11.2011 at 5:35 пп

    Ну вот, не успела я написать комментарий насчет «возмущения» мозгов, как ты не заставила себя ждать. Я поражаюсь, какая же светлая у тебя головка, и какие чудесные мысли в ней бродят.
    Конечно, Оленька, рано или поздно, вопрос, о котором ты пишешь, начинает «свербить» у каждого нормального человека. — «А на фига мы собственно здесь? Зачем пришли на эту землю?» «Только ли для того чтобы сыто есть, мягко спать и красиво жить?» Может все же у нас какое-то другое предназначение.»
    Я не думаю, что «все это результат промывки и воспитания, что только внушив моральные устои большинству, можно создать общество, где платят налоги)» ))))) — Это конечно круто предполагать, что мораль вообще — это чей-то глобальный вселенский замысел, чтобы собрать налоги» ))))
    Я думаю, в человеке, как существе социальном, изначально заложено стремление делать добро, способностью радоваться, даря радость другому. Хотя подозреваю, что есть исключения. ))))
    А на твой вопрос Кто я? Ху эм ай? однозначно ответить сложно.
    Ты дочь, дарящая радость своей маме, ты в свою очередь мама, дарящая радость своей дочурке, ты учитель, одаряющая любовью и светом знаний своих учеников. Ты наша коллега, нет, — подруга, заставляющая задуматься над сложными вещами в жизни, открывающая их с неожиданной стороны. Ты Сетевик с большой буквы, несущая, как это может показаться кому-то банальным — здоровье и финансовую независимость тысячам людей. Ты — посредник, или посланник, несущий людям благую весть.
    У нас с тобой классная миссия! Мне нравится дарить здоровье и свободу другим. Мне нравится уважать себя за это…

     
    • otihaya

      02.11.2011 at 9:10 пп

      Наташа, хреновый я сетевик, если честно) А про сетевые компании, я думаю, что они так и развиваются, и нашли такую классную поддержку у народа, что дистры этих компаний дарят радость. Это действительно наша миссия. И если благодаря нам, хоть в малой степени нам, кто-то станет радоваться своему здоровью, своей жизни, своему благополучию, которое создаст сам, то да, я всегда от такого испытываю радость просто суперскую по величине!

       
  2. Наташа Демченко

    02.11.2011 at 5:36 пп

    Совсем забыла… Удачного выступления!

     
    • otihaya

      02.11.2011 at 9:14 пп

      Спасибо, выступила удачно!

       
  3. Виктория Еремеева

    02.11.2011 at 5:52 пп

    Оля! Ты все так правильно перечислила. Не могу сказать за всех, но мне кажется, что главный смысл жизни для любого человека быть счастливым, а вот кто и что понимает под этим ёмким словом «счастье» по большому счету загадка. Мы рождены не для того, чтобы кого-то осчастливить, а чтобы быть счастливыми. Это такая тема можно поэму написать.

     
    • otihaya

      02.11.2011 at 9:29 пп

      Да, Вита, конечно же, быть счастливым. Я не хочу никого осчастливить, я хочу самой быть счастливой, такая у меня сугубо эгоистичная цель). Но я заметила, что испытываю бОльшую радость сама, когда я являюсь причиной радости другого человека. Это тоже сугубо эгоистичное желание. А ты что думаешь, что для тебя счастье? Ты уже додумалась?

       
  4. Марина

    03.11.2011 at 6:48 дп

    «Кто ты? Ты — тот, кто попросился на Землю ради того, чтобы сделать здесь что-то замечательное, что-то для тебя очень важное, что-то такое, чего нельзя сделать больше нигде и никогда.» ( Ричард Бах)

    Счастье всегда с человеком, но он упорно его не замечает, а ищет в тех действиях, которые выделяют его из группы других — странно, правда?:)))

     
    • otihaya

      03.11.2011 at 8:41 дп

      Привет, Марина. Я не понимаю, что для меня такого важного я могу сделать только здесь и нигде больше. Не знаю, что такое счастье. Знаю, что такое радость. А счастье не равно радости. Счастье для меня — путь к цели. А какая цель я не знаю

       
      • Марина

        04.11.2011 at 2:57 дп

        Оля, на самом деле ответ содержится в этих двух словах — и что такое «с-частье» и что такое «ра-дость».
        Потом становится понятно, что радость — это внешнее проявление счастья:)
        Последние два предложения странные.
        Ты вроде бы знаешь, что счастье — это путь к цели, но не знаешь цель.
        Несовместимо немного, на мой взгляд:)

         
      • otihaya

        04.11.2011 at 10:26 дп

        Радость — когда даешь свет? А счастье? Вообще не могу понять, что означает разделение. А что тут несовместимого? Я знаю, когда я радуюсь, я это чувствую. А что такое счастье? Где-то у Лукьяненко прочитала и мне это понравилось, что счастье — это путь к цели. И он приводит пример материнства. Что мать в основном вся в заботах, трудах, для того, чтобы вырастить ребенка. Она не испытывает радость от каждодневных забот. Но счастлива. Потому что идет к своей цели — вырастить и воспитать ребенка. Я не знаю какая цель в моей жизни, поэтому и слово «счастье» я на свою жизнь не примеряю, именно в смысле цели жизни. Не могу объяснить, какая-то фигня получается. Но в голове у меня это все понятно)

         
  5. Наталия Страхолес

    03.11.2011 at 4:39 пп

    Приветик Оля!
    Еще раз убеждаюсь, до чего же схожи наши мысли. И мне тоже кажется, что это сетевой так влияет. Я сейчас часто задумываюсь, зачем, почему, а особенно меня волнует вопрос, где мои желания? Я так привыкла, что надо!!! Надо учиться, надо зарабатывать деньги, надо помогать … а где во всем этом я? Я чего хочу?!
    Когда я пыталась обсудить эту проблему с подругой — она меня не поняла, она вообще не понимает, зачем я об этом думаю, живи и живи себе.
    Хотя может, просто разница в том, что моя подруга довольна и ее все устраивает, а меня нет.
    И главное, непонятно, что именно не устраивает. Со стороны все хорошо — семья, замечательный ребенок, есть достаток, часто ездим отдыхать …
    Но мне всего этого мало!

     
  6. otihaya

    03.11.2011 at 7:38 пп

    Наташа, это точно сетевой) Я рада, что не одну меня эти мысли посещают

     
  7. Марина

    05.11.2011 at 5:10 дп

    Оля, когда ты что-то делаешь для Насти, разве у тебя есть цель вырастить ребенка?:) Ты просто делаешь то, что нужно делать в каждый конкретный момент для нее или с ней, а она растет сама. Цель у материнства — не вырастить ребенка, а дать жизнь. Когда цели попутаны, тогда матери говорят: «Я тебя растила, во всем себе отказывала», а дети говорят :» Я тебя об этом не просил». Поэтому Лукьяненко немного не прав, впрочем, он — мужчина, у него совсем другой взгляд:)
    Дать же жизнь — это каждый день её давать, а не только в родах. Очень часто бывает, что давая один раз, потом всю жизнь матери её отнимают — то нельзя, другое нельзя, туда не лезь и т.д.:)
    Ра-дость — это достаток собственного света, который никогда не даст упасть в депрессию или недовольство чем-то или кем-то:)
    С-частье — это ощущать себя частью целого, частью любви, частью жизни, частью человечества, например. Тогда тебя невозможно обмануть чужими целями и заставить идти не своим путем.
    Как у Наташи, например — она пишет, что ей «этого мало». Но на самом деле все, что у неё есть — это набор успешного человека для других, негласно принятый социумом (она и пишет «со стороны»), но себя саму она, как личность, получается, не реализовывает, если ей чего-то не хватает:)
    Про несоответствие — как ты МОЖЕШЬ ЗНАТЬ, что счастье — это путь к цели, если на самом деле цели у тебя пока нет? То есть ты еще не была на этом пути и ЗНАТЬ, что это так, просто не можешь:) Разве не так?:)

     
    • otihaya

      05.11.2011 at 10:40 дп

      ))) Может и так. Я не знаю, что такое счастье, поэтому надеюсь, что с нахождением цели, обрету)
      Если так расшифровывать радость и счастье, то я вообще не понимаю зачем нужны цели. Научись радоваться самому себе и живи как живешь?

       
  8. Марина

    05.11.2011 at 8:57 пп

    Похоже, я непонятно говорю:)
    Жизнь человека — это путь. Без целей — это путь в никуда. Научиться радоваться себе сложно, поскольку радость приходит сама от наполненности жизни:)
    Возможно, эти две статьи помогут понять поконкретнее:)
    http://veschatel.blogspot.com/2011/10/bolezn-obshestva.html
    http://veschatel.blogspot.com/2011/10/mifi-o-detjah-i-roditeljah.html
    А может быть, и не надо заморачиваться вовсе:)

     
    • otihaya

      07.11.2011 at 7:25 пп

      Так, Марина, прочитала. Про инфантилизм, есть общее со мной) Я избегаю боли — это точно, очень стараюсь и в принципе, получается. Но думаю, что это от недостатка смелости в моем случае. Потому что раньше я была смелее, активнее и боль меня не пугала, я ее принимала. Сегодня — нет, избегаю) Про детей — я знаю и про амбиции родителей и про чувство вины и т.д. Все это я понимаю, принимаю по отношению к себе. Теоретически я понимаю, как должно воспитывать своего ребенка, но это вовсе не означает, что я так делаю). Так что и вторая статья в тему. Ты, Марина, свою цель нашла?

       
      • Марина

        07.11.2011 at 7:56 пп

        Оля, дело не в том, что что-то в этих статьях имеет общее с тобой. Дело в том, что пока ты не рассмотришь все это в целом, ты не сможешь посмотреть на жизнь так, какая она есть без иллюзий и без фантазий)
        Только тогда ты сможешь увидишь, что в жизни не может быть одной цели. Цель в бизнесе одна, но по мере её достижения, она может трансформироваться или вообще меняться. В отношении своего образования, например, цель другая, которая тоже по мере её освоения, меняется.
        И так во всех областях.
        У человека множество целей, просто по мере их осмысления, он выбирает — на какую из них бросить все силы, а какие подождут:) Например, если ты решишь писать книгу, то вряд ли сможешь полноценно заниматься еще и сетевым:) Поэтому на протяжении жизни то одна цель, то другая выступает главной, другие же становятся второстепенными. Но это не значит, что какая-то второстепенная не сможет однажды стать главной:)
        А самое главное — то, что ты ежедневно меняешься и, соответственно, твои цели могут также измениться. И это нормально, тебе не кажется?:) Поставить себе целью в 10 лет стать знаменитой балериной, неистово идти к этому, а в один прекрасный момент понять, что ты не получаешь от этого радости — что бы ты сделала?:) Можно быть верной своей детской цели и остаться несчастной на всю жизнь, а можно покопаться в том, что именно тебе приносит радость и уйти со сцены — у человека всегда есть выбор:)
        Беда в нежелании осмысливать чужие постулаты и установки. И вообще, как только человек поймет САМ СЕБЯ в настоящий момент — кто он в различных областях и зачем, он сразу поймет и к чему ему надо стремиться в этих областях.
        А у меня разные цели, потому что в жизни у меня разные обязанности, да и желания:) В бизнесе — цель «бриллиант», хотя я даже не директор, в материнстве — набираюсь качеств, из которых дочери в трудные минуты её жизни всплывет картинка, где мама улыбается и говорит: «Ничто нас в жизни не сможет вышибить из седла». А также множество всяких женских занятий, которые дадут ей возможность не растерять женские энергии, как это происходит со многими современными женщинами:) И желание участвовать в разных сторонах жизни для того, чтобы сама жизнь оставалась чудом, а социум был как на ладони — чтобы ею не смогли манипулировать.
        Еще цели есть в здоровье, творчестве, социуме и др. Мне просто очуменно нравится, засыпая, благодарить за прошедший день и с нетерпением ждать завтрашнего, балдея от возможности засыпать. А любая цель по мере продвижения к ней расширяется, показывая твои же новые возможности, о которых ты не подозревала, когда её ставила. Те же, кто не замечает их, часто оказываются с достигнутой целью, но обкраденными самим собой. Как в примере с балериной:) То есть, цель в жизни — не пройти мимо самой жизни:)))
        Офигеть, лекция:))))) Прости:)

         
      • otihaya

        07.11.2011 at 9:08 пп

        Марина, а цель всей жизни, то, ради чего живешь, то, что делаешь и счастлив (любимое дело) — это все иллюзия? Это пустые слова, вымысел писателей? Я не понимаю(

         
  9. Нелли Щербина

    07.11.2011 at 4:09 пп

    Ольга, привет, с новосельем тебя!!!
    Еле нашла:)
    Слушай, у тебя снова глобальный вопрос!
    Ответ на этот вопрос люди ищут давно и не все находят. Кто найдёт — тот счастливый человек, а остальные (99%) в поиске.

    Ой, ошиблась! Не 99%, а примерно 5%. Остальные вообще не ищут ответа, живут просто и всё.
    То, что ты его ищешь, говорит, что ты не входишь в основную спящую массу, и тебе непременно нужно знать ответ. Если надо — значит найдёшь рано или поздно.
    Всё, что тебе здесь девочки написали — просто здорово!
    Подписываюсь под каждым словом Наташи Демченко и Марины.
    Одно могу сказать: ищи! А я тут, рядом. Кричи, если что, я отзовусь и примчусь:) Я за тебя!!!

     
    • otihaya

      07.11.2011 at 7:27 пп

      Нелли, привет, спасибо! Ок, буду кричать, если что)))) А я тут радостью делюсь — в хоре я теперь))) Давно хотела и вот, пошла. Уже выступали))) на местном уровне. Теперь мечтаю о синтезаторе) Давно хочу на пианино научиться играть. На баяне умею не очень ловко, но мечталось о пианино. Порылась в инете, решила, что синтезатор меньше места займет) Вот такие чудеса))))

       
      • Марина

        07.11.2011 at 7:58 пп

        Оля, супер!!!!!!!!!!! Поздравляю!!!!!!!!!!!!!

         
      • otihaya

        07.11.2011 at 9:04 пп

        Ага, сама тащусь)))) Может и есть в этом какой-то смысл))) По-крайней мере, очень нравится петь))) Жду, жду, когда же репетиции день придет. И в хор взяли за пару недель до выступления без прослушки) Так что повезло)))) Нелли шутила как-то, что через скайп будет меня обучать виртуозной игре на фортепиано))))) Кто знает, может и выйдет что))) Самое главное, что мне интересно пробовать. Я себе разрешила делать ошибки, вот и прислушиваюсь к себе, а чего бы мне хотелось делать, чем заниматься) «Жизнь — это приключение, решись на него», как говаривала Мать Тереза. Мне такая формулировка нравится

         
      • Нелли Щербина

        11.11.2011 at 3:14 дп

        Ольга, ну ты ващще, поздравляю!!!!!
        Давай будем учиться на нужные клавиши нажимать!
        Бах сказал когда-то: «На рояле научиться играть легко — нужно просто вовремя нажимать нужные клавиши».
        Вот по этим заветам и начнём 🙂

         
      • otihaya

        11.11.2011 at 6:01 дп

        Океюшки, Нелли, будем на клавиши в нужный момент жать и на нужные))))

         
  10. Марина

    07.11.2011 at 11:33 пп

    Оля, я считаю, что Мать Тереза наиболее близка к теме, но приключение не отменяет обязанности и, если ты их воспринимаешь, как собственный рост, твое приключение будет ярким и интересным. Но я, похоже, напишу статейку на эту тему, хотя у меня проблема с обновлениями. Ну и ладно — буду писать для себя:)))

     
    • otihaya

      08.11.2011 at 6:14 дп

      Пиши, Марина, обязательно! А обновлений действительно нет. Ну и фиг с ним, буду и так заходить и смотреть, авось, что появилось)

       
  11. palladium106

    27.12.2011 at 1:53 дп

    Я тоже в свое время много думал о смысле жизни.

    И в итоге пришел к выводу, что смысла у жизни нету: как его не ищи.
    И искать его — это как переливать из пустого в порожнее.

    Но тем не менее, проживая жизнь, можно ставить себе множество целей и идти к ним по шагам.
    Цели могут быть разные: стать богатым,стать здоровым, быть счастливым.

    И средства для достижения цели тоже есть разные.

    Тот кто научится выбирать из всего спектра целей наиболее достойные, а из всего набора средств — эффективные, сам будет эффективным и ему и его окружению будет жить легко и комфортно.

    Это важно, по моему, жить с легкостью и не сильно себя грузить.

    Кстати был рад познакомиться с вами и вашим блогом.
    Может еще как-нибудь пообщаемся.

     
    • otihaya

      04.01.2012 at 3:44 пп

      Жаль, мне бы хотелось чтобы хоть какой-то смысл во всем этом был…

       
  12. Emin

    09.02.2012 at 7:36 пп

    Удивительно написано, я начал думать и искать ответ. Очень понравилось.

     

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

 
%d такие блоггеры, как: